Che l'aspartame sia un edulcorante (dolcificante) insicuro è da diverso tempo
un dato di fatto.
Recentemente la conferma diretta della FDA (Food and Drug Administration), che
ha stabilito che l'aspartame è collegato con l'insorgenza di tumori al
cervello, oltre che ha una comprovata neurotossicità ed è la causa di "92
sintomi" allarmanti, come cecità,problemi neurologici (parkinson,
alzhaimer) e vascolari, paralisi.
E' anche un dato di fatto che però questo tipo di dolcificante, si adatta a
particolari situazioni ed esigenze a cui i più comuni dolcificanti naturali,
non possono competere.
Quale sono i Pro di un dolcificante come l'aspartame rispetto ad altri
dolcificanti?
Essenzialmente Due :
- Basso potere calorico (essendo circa 200 volte più dolce del saccarosio) ne
viene impiegato a quantità bassissima.
- Non innalza la glicemia (adatto a pazienti diabetici)
Faccio notare, che è molto di moda inserire aspartame in prodotti light, o diet,
appunto per le due cause esposte pocanzi.
Alzare la glicemia, significa aumentare i livelli di zuccheri nel sangue, il che
comporta l'innalzamento dell'insulina per "pareggiare" il suo eccesso,
e riportare il tutto a una situazione bilanciata.
E' anche vero che come ben sapranno medici, e sportivi, che il cosiddetto Picco
Insulinico, ha come effetto "Collaterale" quello di
"Sparare" nutrienti anche negli adipociti, ossia ci fa ingrassare.
Tanto per rimanere in tema, la nota dieta a Zona proposta da Barry Sears, si
basa proprio sull'evitare questo picco insulinico.
E' anche noto che in particolari regimi dietetici (Ipocalorici) molto di moda
tra gli sportivi, avere l'insulina alta comporta delle conseguenze relativamente
"pesanti" per uno sportivo: bloccare la lipolisi (l'uso dei grassi
come fonte di energia = dimagrimento) e la produzione seppur minima di Gh
endogeno. (Ormone della crescita)
Non dimentichiamo poi gli amici diabetici, che non possono permettersi
fisicamente di bilanciare la glicemia producendo insulina propria (Endogena), ma
si debbono aiutare con l'insulina fornita dall'esterno con un'iniezione
(Esogena).
L'aspartame teoricamente permette di dare un sapore MOLTO GRADEVOLE ai cibi,
evitando il surplus calorico e l'innalzamento glicemico.
Per chi è ancora scettico faccio un esempio pratico:
Prendiamo la bevanda più bevuta (e anche più criticata) al mondo : Coca-Cola
Vi sarà noto che ne esistono sostanzialmente due versioni: quella normale, in
lattina o bottiglia rossa, e quella dietetica in lattina o bottiglia grigia
metallica.
Riporto la tabella Calorica per 100ml (una lattina ne ha 330) per ogni tipo:
Coca Cola Normale:
Valore Energetico: 42 Kcal
Proteine:0 grammi
Carboidrati:10,6 grammi
Grassi:0 grammi
Coca Cola Light:
Valore Energetico: 0,4 Kcal
Proteine:0 grammi
Carboidrati:Assenti
Grassi:0 grammi
Facendo un rapido conto, ossia il valore energetico della Normale, diviso quelle
della Light, ossia 42 diviso 0,4 = 105.
Conclusione Pratica ...... bere 105 lattine di Coca Cola light al giorno
caloricamente parlando equivale a bere 1 sola lattina di Coca Cola normale al
giorno.
Se non ci fossero i GRAVISSIMI effetti collaterali citati all'apertura di questo
articolo tutto sommato non sarebbe nemmeno poi tanto male come dolcificante
viste le proprietà.
La domanda che qualcuno si starà ponendo : "Ma possibile che non esisti un
dolcificante con le stesse (o comunque simili) proprietà, e che sia INNOCUO per
la salute ?!??!"
Una possibile risposta è la seguente: STEVIA.
Cos'è la Stevia ?
E' una piccola erbacea arbustiva perenne della famiglia dei crisantemi, nativa
delle montagne fra Paraguay e Brasile.
Ha una straordinaria capacità dolcificante: nella sua forma naturale è circa
10/15 volte più dolce del normale zucchero da tavola.
Nella sua forma più comune di polvere bianca, estratta dalle foglie della
pianta, arriva ad essere dalle 70 alle 400 volte più dolce dello zucchero,
pertanto è il dolcificante naturale più potente.
Una sola fogliolina fresca sprigiona al palato, dopo qualche istante, una
fortissima sensazione dolce, e resta alla fine un lieve retrogusto di
liquirizia.
Le caratteristiche principali...
-
non causa diabete
-
non contiene calorie
-
non altera il livello di zucchero nel sangue
-
non ha tossicità (al contrario dei dolcificanti sintetici)
-
non avendo zuccheri non provoca carie e placca dentale
-
non contiene ingredienti artificiali
-
può essere usata per cucinare
Impieghi
medici ipotizzati...
-
diabete, obesità, iperattività, pressione alta, ipoglicemia,
indigestioni;
-
diminuendo l'intossicazione dell'organismo provocata dallo
zucchero raffinato, probabilmente giova alla pelle;
-
poiché soddisfa la voglia di dolce, quasi sempre mette a tacere
la "fame psicologica" di carboidrati (pane, pasta, ecc.) e di dolci;
-
fornendo una gradevole soddisfazione primaria (il dolce) è
probabile che diminuisca i bisogni compulsivi di fumare e bere alcool.
Ci
serve sapere che...
-
durante l'essiccazione il peso del prodotto fresco si riduce ad
1/5;
-
15 ml di estratto sono pari a 370 gocce circa; foglie di Stenia
-
15 ml di estratto corrispondono al potere dolcificante di circa
1 kg
di zucchero;
-
una goccia di estratto di Stevia equivale a circa 3 gr di
zucchero;
-
1 cucchiaino da caffè di zucchero pesa circa 2 gr., mentre 1
bustina preconfezionata di zucchero contiene circa
5 grammi
-
1 goccia di estratto di Stevia equivale a circa 1,5 cucchiaini di
zucchero, e 3 gocce di estratto di Stevia equivalgono quasi ad una bustina
di zucchero a CALORIE 0
Gli
scettici cominceranno a chiedersi : "Ma funziona davvero ?!??"
"Perché allora non si usa?!?"
La prima risposta è molto facile.
Non sarò io a rispondervi, ma
la Coca Cola
indirettamente risponderà a posto mio, basti pensare che in Giappone viene
usato come dolcificante per
la Coca Cola
Light. (Potrebbero farlo anche da noi non credete ?!?!?!?)
Chi
usa
la Stevia
e come?
Nel mondo cosiddetto "incivile" e poco o nulla tecnologico...
La Stevia
è conosciuta da molti popoli, oltre che per il suo potere dolcificante, anche
per le sue proprietà medicinali ed è stata usata dagli indiani per le sue doti
curative per centinaia di anni.
Negli USA e nel mondo civilizzato...
Ne è approvato ufficialmente l'uso in 10 paesi, inclusi Giappone, Paraguay e
Brasile.
Negli USA può essere venduta come supplemento dietetico ma non come
dolcificante o additivo per cibi.
In Giappone è usata per produrre
la Diet Coke
®
E' comunque generalmente usata nei soft drinks, nelle chewing-gum, come
tavolette dolcificanti, negli sciroppi e nei prodotti farmaceutici.
In Italia e in Europa...
Nel 1999
la Commissione
sugli Additivi nei Cibi del WHO (World Healt Organization), e il Comitato
Scientifico per gli Alimenti dell'Unione Europea, riesamina i dati disponibili
sullo stevioside e decide che non è accettabile come dolcificante.
Successivamente, il 22 febbraio del 2000
la Commissione Europea
, seguendo le opinioni del Comitato Scientifico per gli Alimenti - SCF,
confermando la precedente decisione del
1999, ha
deciso che
la Stevia Rebaudiana
(pianta ed estratti secchi) non può essere inserita nel mercato comunitario
come alimento o come semplice ingrediente.
Chi
non vuole
la Stevia ? Alcune "ipotesi"
-
Forse perchè come pianta spontanea non è brevettabile, e quindi
di per sè non è sfruttabile?
-
Forse perchè se si diffondesse nell'uso domestico al posto dello
zucchero raffinato, le potentissime industrie e coltivazioni collegate
(coltivazioni di barbabietole e di canna da zucchero, raffinerie, trasporti,
ecc.) ne sarebbero tremendamente colpite?
-
Forse perchè se si diffondesse come dolcificante la lobby
chimico-farmaceutica dovrebbe dire addio ai suoi preziosissimi (e quasi tutti
dannosi) dolcificanti di sintesi?
Chi
vuole
la Stevia
? Alcune certezze... I consumatori, fra cui:
-
chi è attratto dai prodotti naturali
-
chi ha problemi di linea e magari usa i dolcificanti
-
chi sa che i cibi sono quasi sempre pieni di additivi di ogni
sorta, e gradisce eliminarne qualcuno quando è possibile
-
I negozi e le ditte che trattano prodotti erboristici e naturali.
Conclusione:
Ci troviamo di nuovo di fronte a un problema burocratico che si sta
ripercuotendo sulla NOSTRA SALUTE, ci è stata negata la libertà di scelta, e
siamo costretti ad ingozzarci di zuccheri cancerogeni facilmente sostituibili
con prodotti del tutto SANI.
Se questa la chiamate libertà.....
Link
Utili anzi... utilissimi:
http://www.xmx.it/stevia.htm (da cui
ho riportato la descrizione della Pianta) da visitare assolutamente !
http://www.xmx.it/stevialibera.htm
(Campagna STEVIA LIBERA)
http://www.stevia.net/ (Tutto su questa
DELIZIOSA pianta) In inglese
http://www.dorway.com/stevia.html
(alcune parole del Dr. Julian Whitaker riguardo
la Stevia
e l'FDA)
http://www.sportmedicina.com/giovaniatavola.htm
(alcune tabelle caloriche) Motori di ricerca : Inserite le parole magiche STEVIA
e vedrete quanti bei link compariranno.
Archivio Alimentazione
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