TuttoTrading.it

TUTTO
FRANCOBOLLI



Home
Contatti

Informazione A.Informaz. Granditemi Dividendi Divid.2017 Divid.2018 Divid.2019 Divid.2020 Divid.2021 Divid.2022 Divid.2023 Divid.2024 T.Economia Tuttoborsa Tuttobanche Glossari T.Shopping Sicurezza Inf. Tuttoscuola Tuttoweb Tuttotrading

VAI ALLA MAPPA DEL SITO




27/04/2007 ALIMENTAZIONE. In arrivo il "Nutra-Snack", ricco di nutraceutici contro le malattie (www.helpconsumatori.it)

TUTTOFRANCOBOLLI per iniziare o continuare una collezione a prezzo favorevole o per regalare una bella collezioncina ad un giovane

Ricerca personalizzata
TUTTOFRANCOBOLLI per iniziare o continuare una collezione a prezzo favorevole o per regalare una bella collezioncina ad un giovane

Al via il nuovo progetto dell'Unione Europea "Nutra-Snacks", con il coordinamento scientifico dell'Istituto di Cristallografia (Ic) del Cnr di Montelibretti (Rm) e con l'intento di studiare ed immettere sul mercato nuovi prodotti alimentari che siano salutari, piacevoli al gusto e caloricamente bilanciati. "La merendina Nutra-Snack" - spiega Maria Teresa Giardi, dell'Ic-Cnr e coordinatrice del progetto - conterrà livelli controllati e bilanciati di lipidi, carboidrati e proteine e composti nutraceutici di origine vegetale, noti per i loro benefici effetti sulla salute umana, quali carotenoidi, chinoni, flavonoidi, polifenoli e allicine, composti cioè con riconosciuta attività antiossidante, antibatterica, antinfiammatoria, anticancerogena e antilipidemica".

Il progetto, che coinvolge otto istituzioni europee di cui ben quattro italiane (oltre al Cnr, le università di Milano, Pisa e Rimini), prevede una parte di ricerca di base: dalla selezione degli organismi fotosintetici (piante ed alghe), all'individuazione delle condizioni colturali in vitro per la produzione dei metaboliti di interesse fino alla messa a punto di tecniche di estrazione compatibili con l'alimentazione umana. Nella parte di ricerca applicata, verranno sviluppati biosensori e bioreattori necessari per l'analisi e la produzione su larga scala del materiale vegetale da utilizzare come materia prima per realizzare i nutraceutici.

"Nell'aspetto e nell'uso per cui verranno creati, ed anche per il tipo di confezione - spiega Giuseppina Rea, ricercatrice Ic-Cnr - i Nutra-Snacks saranno molto simili alle merendine ora in commercio, senza presentarne, tuttavia, i difetti oggi riconosciuti da tutti gli studiosi del settore, ossia eccesso di carboidrati e grassi idrogenati e quindi sbilanciamento nutrizionale e ipercaloricità.

"Benché non sia semplice correlare nutrizione e salute - prosegue Rea -alcune malattie ischemiche del cuore, malattie cerebrovascolari, diabete ed arteriosclerosi sono state proprio associate ad una alimentazione non corretta. E' quindi necessario che l'industria alimentare che fornisce tali prodotti si impegni per una offerta equilibrata e rispettosa dei migliori principi nutritivi. Nel nostro caso, la merendina nutra-snack avrà tutti i requisiti per essere inserita nella nuova generazione di "functional food", prodotti alimentari consumati abitualmente, di supporto non solo alla nutrizione, ma anche alla salute umana, in piena ottemperanza alle politiche europee in materia di sanità pubblica".

Inizialmente, i Nutra-Snacks, che verranno prodotti dalla ditta Also-Enervit, saranno proposti ad un target giovanile e dovranno possedere, pertanto, proprietà organolettiche tali da soddisfare questa classe di consumatori.

  • Archivio Alimentazione
  • Ricerca personalizzata