Al via il nuovo progetto dell'Unione Europea "Nutra-Snacks",
con il coordinamento scientifico dell'Istituto di Cristallografia (Ic) del
Cnr di Montelibretti (Rm) e con l'intento di studiare ed immettere sul
mercato nuovi prodotti alimentari che siano salutari, piacevoli al gusto e
caloricamente bilanciati. "La merendina Nutra-Snack" - spiega Maria Teresa
Giardi, dell'Ic-Cnr e coordinatrice del progetto - conterrà livelli
controllati e bilanciati di lipidi, carboidrati e proteine e composti
nutraceutici di origine vegetale, noti per i loro benefici effetti sulla
salute umana, quali carotenoidi, chinoni, flavonoidi, polifenoli e allicine,
composti cioè con riconosciuta attività antiossidante, antibatterica,
antinfiammatoria, anticancerogena e antilipidemica".
Il progetto, che coinvolge otto istituzioni europee di cui ben
quattro italiane (oltre al Cnr, le università di Milano, Pisa e
Rimini), prevede una parte di ricerca di base: dalla selezione degli
organismi fotosintetici (piante ed alghe), all'individuazione delle
condizioni colturali in vitro per la produzione dei metaboliti di interesse
fino alla messa a punto di tecniche di estrazione compatibili con
l'alimentazione umana. Nella parte di ricerca applicata, verranno sviluppati
biosensori e bioreattori necessari per l'analisi e la produzione su larga
scala del materiale vegetale da utilizzare come materia prima per realizzare
i nutraceutici.
"Nell'aspetto e nell'uso per cui verranno creati, ed
anche per il tipo di confezione - spiega Giuseppina Rea, ricercatrice Ic-Cnr
- i Nutra-Snacks saranno molto simili alle merendine ora in commercio, senza
presentarne, tuttavia, i difetti oggi riconosciuti da tutti gli studiosi del
settore, ossia eccesso di carboidrati e grassi idrogenati e quindi
sbilanciamento nutrizionale e ipercaloricità.
"Benché non sia semplice correlare nutrizione e salute -
prosegue Rea -alcune malattie ischemiche del cuore, malattie
cerebrovascolari, diabete ed arteriosclerosi sono state proprio associate ad
una alimentazione non corretta. E' quindi necessario che l'industria
alimentare che fornisce tali prodotti si impegni per una offerta equilibrata
e rispettosa dei migliori principi nutritivi. Nel nostro caso, la merendina
nutra-snack avrà tutti i requisiti per essere inserita nella nuova
generazione di "functional food", prodotti alimentari consumati
abitualmente, di supporto non solo alla nutrizione, ma anche alla salute
umana, in piena ottemperanza alle politiche europee in materia di sanità
pubblica".
Inizialmente, i Nutra-Snacks, che verranno prodotti
dalla ditta Also-Enervit, saranno proposti ad un target giovanile e dovranno
possedere, pertanto, proprietà organolettiche tali da soddisfare questa
classe di consumatori.
Archivio Alimentazione
|