Occorre maggiore tutela per i consumatori nella produzione del gelato
artigianale. Secondo un'indagine dell'associazione, gli aumenti del prezzo
del cono sono stati quest'anno di 10 o 20 cent di euro, sino ad arrivare a
50 cent in alcune realtà.
Sono necessarie norme più precise a
tutela della produzione del gelato che utilizza direttamente gli ingredienti
primari, in particolare che definiscano la quantità massima di prodotto
pre-lavorato che può essere utilizzato per produrre il gelato denominato
artigianale. E' quanto afferma Confconsumatori che ha condotto un'indagine
su tutto il territorio nazionale, grazie alla collaborazione delle sedi
provinciali e regionali, prendendo in esame le caratteristiche del gelato
artigianale ed i relativi prezzi (costo massimo del cono a due gusti ed
prezzo al chilo). Dalla ricerca è emerso che il 54% degli
Italiani mangia gelato almeno una volta alla settimana e 1 italiano su 3 ne
mangia quattro o cinque volte alla settimana, spesso sostituendolo anche al
pranzo.
In varie città campione italiane, sono stati verificati
i prezzi di gelaterie poste in punti differenti, riscontrando situazioni
molto diverse, sia all'interno della stessa città, in base all'ubicazione,
sia tra negozi vicini. Il prezzo attuale del gelato è un esempio lampante
dell'aumento dei prezzi dopo l'introduzione dell'euro. Il prezzo del cono
più piccolo, a due gusti, oscilla tra 1 e 2,50 €, con prezzi più alti
generalmente in centro città, e gli aumenti quest'anno sono stati di 10 o 20
centesimi, sino ad arrivare a 50 centesimi in alcune realtà. Invece,
prendendo in esame il prezzo al Kg, esso varia significativamente da 11 a 20
€, senza alcuna correlazione diretta con il costo del cono.
L'associazione consiglia ai cittadini di richiedere
sempre la pesatura della vaschetta acquistata, avendo riscontrato che solo
il 40% circa degli esercenti si preoccupa di pesarla una volta riempita. Gli
altri chiedono il prezzo indicato, senza effettuare, sulla bilancia, la
verifica del prodotto contenuto.
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