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  • 21/10/2005 Dal Codacons alcune Regole per Aumentare l'Igiene in Casa (HC 2005 - redattore: SB, www.helpcomsumatori.it)

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    Da come leggere le etichette di uova e pollame a come cucinare in sicurezza i cibi, il Codacons ha messo a punto alcuni consigli pratici per aumentare l'igiene, conservare meglio gli alimenti, ridurre al minimo il rischio di intossicazioni e scegliere prodotti pi sicuri. "Aviaria o non aviaria, pandemia o non pandemia - si legge in una nota dell'associazione a tutela dei consumatori - ecco di seguito alcuni suggerimenti per aumentare l'igiene in casa:

    • Uova etichette: ci sono svariati dati. I primi 2 sono quelli che contano. Su ogni uovo deve essere stampato sul guscio un codice che indica, nell'ordine, il sistema di allevamento e la sigla del paese (It per l'Italia). Il primo, per, il pi importante: 0 se la gallina proviene da allevamento biologico, 1 se allevata all'aperto (terreno con vegetazione), 2 a terra (ad esempio un capannone in cui sono libere di muoversi) 3 in gabbia (o voliera, in pratica sono quelle in batteria, con per ogni gallina uno spazio ridottissimo). L'ideale sono il numero 0 o 1. Consigliamo di non scendere, comunque, sotto il numero 2. Negli allevamenti intensivi si abusa spesso degli antibiotici, per contrastare le malattie da sovraffollamento. Pare che aumenti anche il rischio salmonella.
    • Uova. Nome e indirizzo del confezionatore devono essere indicati in etichetta. Il confezionatore il responsabile legale di ci che arriva in commercio: se non indicato, non acquistatele! Meglio se acquistate uova allevate e confezionate in Italia.
    • Uova in frigorifero. Se riponete le uova in frigorifero, lasciatele nella loro confezione, per evitare il contatto delle uova con altri cibi o con le pareti.
    • Uova uso. Controllate che il guscio sia pulito, in particolare da tracce di feci. Sciacquatelo. Aprendolo prestate attenzione a non fare entrare in contatto l'albume ed il tuorlo con la parte esterna del guscio. Gettate subito i gusci in pattumiera, senza appoggiarli sul lavabo. Lavatevi le mani dopo averle maneggiate. Il rischio salmonella c' sempre.
    • Pollo etichetta. Leggete la complicatissima etichetta, che riporta svariati dati, come il numero di riconoscimento dello stabilimento in cui il pollo macellato. Quella che conta la prima sigla, se IT vuol dire che il pollo italiano. Per le carni avicole estere indicato il paese di provenienza.
    • Carne conservazione. Collocate subito la carne nel frigorifero o nel freezer, non lasciatela mai a temperatura ambiente. Surgelatela mettendola negli appositi sacchetti.
    • Frigorifero. Nel frigorifero separate i cibi cotti da quelli crudi; avvolgete gli alimenti in pellicola, carta stagnola o negli appositi contenitori con coperchio. Anche i liquidi debbono essere in contenitori coperti. I cibi cotti vanno riposti in frigorifero solo dopo che si sono raffreddati ed meglio che siano collocati nelle griglie superiori. Il frigorifero andrebbe pulito, e dunque sbrinato, ogni sei mesi.
    • Lavate le mani. Lavate le mani ogni volta che dovete maneggiare del cibo. Come per le uova, dopo aver toccato carne cruda lavatevi le mani.
    • Coltelli. Se usate un coltello per tagliare carne cruda, non utilizzatelo per altre funzioni. Lavatelo sempre con il detersivo.
    • Bollire e non riscaldare. Se in frigorifero avevate dei cibi gi cotti, riscaldateli facendoli ribollire per qualche minuto: non basta intiepidirli per uccidere i batteri.
    • Occhio all'aspetto! Controllate che non ci sia brina all'esterno delle confezioni surgelate, indice di un cattivo mantenimento. Buttate i cibi le cui confezioni presentano un rigonfiamento. Prestate attenzione, in particolare, ai prodotti freschi come latte, mascarpone, creme...;
    • Igiene. Non consentite al negoziante di toccare il cibo con le mani: esistono le apposite palette e/o guanti. Stesso discorso se chiedete un panino al bar o se vi servono una bibita prendendo il bicchiere dall'alto. Se poi il negoziante serve i clienti ma sta anche alla cassa, chiamate i vigili!
    • Ambulanti. Non acquistate nessun prodotto deteriorabile da carrettini ambulanti, solitamente privi di celle frigorifere adeguate alla conservazione degli alimenti o delle etichette prescritte.
    • Scadenze. Controllate sempre la data di scadenza di tutti gli alimenti.

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