TuttoTrading.it



SITO

  • Home
  • Mappa
  • Contatti
  • G.Temi
  • Dividendi
  • Div.19
  • Shopping
  • Informaz.
  • Sicur.Inf.
  • Trading
  • Collezioni
    VAI ALLA MAPPA DEL SITO


    INFO
  • Acqua
  • Aliment.
  • Ambiente
  • Automot.
  • Balneab.
  • Banche
  • Bookcr.
  • Buttol
  • Case
  • acqua
  • Colorare
  • Decoro
  • urbano
  • Decresc.
  • dividendi
  • Donne
  • Economia
  • Economia
  • circol.
  • Energia
  • En.rinnov.
  • Famiglia
  • Finanza
  • Foto
  • Giardini
  • Giornata
  • memoria
  • G.foibe
  • Inquin.
  • M'illumino
  • dimeno
  • M5S TDG
  • Ora sol.
  • legale
  • Peso
  • rifiuti
  • Pishing
  • Politica
  • Raccolta
  • bott.
  • Olio
  • esausto
  • Rassegna
  • Riciclo
  • Rifiuti
  • R.affetto
  • R.zero
  • R.verde
  • S.mare
  • Scuole
  • ricicl.
  • Social
  • street
  • Solidar.
  • Shopping
  • Spoofing
  • Storia
  • TDG
  • News
  • Tumori rif.
  • Tutto
  • droga
  • T.racc.
  • differ.
  • T.droga
  • T.scuola
  • Violenza
  • V.rendere


  • 17/05/2007 Reddito medio degli italiani: meno di 17mila € (LS, www.helpconsumatori.it)

    Ricerca personalizzata

    Dei 40,5 milioni di contribuenti italiani, il 95% ha dichiarato redditi inferiori a 40mila € per il 2004. Il ministero dell'Economia e delle Finanze presenta i dati sulle statistiche fiscali delle dichiarazioni presentate nel 2005.

    I contribuenti italiani hanno dichiarato nel 2004 un reddito medio complessivo di 16.784 €. Il 95% di essi (oltre 38 milioni in termini assoluti) ha dichiarato meno di 40mila € nello stesso anno. Sono questi alcuni dati sulle statistiche fiscali delle dichiarazioni dei redditi del 2004 presentate da circa 40,5 milioni di soggetti, più o meno il 70% della popolazione, forniti oggi dal ministero dell'Economia e delle Finanze.

    Il reddito medio sale a 18.900 € se si escludono i soggetti con reddito inferiore alla soglia di esenzione minima di 3 mila € prevista dalla deduzione per la progressività dell'imposta. In rapporto al numero di famiglie, il reddito complessivo medio dichiarato sale, invece, a circa 31.500 €, grazie all'apporto sostanziale di più percettori di reddito. Secondo i dati del ministero, inoltre, guardando alla parte alta della distribuzione, meno di 700 mila italiani (1,7% dei contribuenti) dichiarava più di 70 mila € di reddito l'anno, e meno di 300 mila (0,7%) dichiaravano redditi superiori a 100 mila €.

    Le tipologie di reddito
    Per quanto riguarda la tipologia di reddito, oltre l'85% dei contribuenti presentava redditi da lavoro dipendente (48% di contribuenti) o da pensione (37,5%), mentre solo il 5,7% aveva redditi da impresa, il 5,5% redditi da partecipazione e l'1,9% redditi da attività professionale. Inoltre, oltre il 79% del reddito complessivo (ossia la quota del reddito sul totale) derivava da lavoro dipendente (52%) e da pensione (27%).

    Chi ha pagato l'imposta
    Degli oltre 40 milioni di soggetti con redditi Irpef nel 2004, infine, circa dieci milioni (il 26%) hanno un'imposta netta pari a zero. L'imposta dichiarata Irpef è dunque distribuita tra 29.776.789 soggetti. In media, l'incidenza dell'imposta netta sul reddito complessivo (e non il reddito imponibile) è pari al 18,3%. Il carico d'imposta è distribuito in maniera progressiva. il 90% dei contribuenti con redditi più bassi paga circa il 45% dell'imposta totale. Di converso, il 10% dei contribuenti più ricchi paga il 55% dell'imposta totale. Tra questi, i soggetti con oltre 100 mila € di reddito complessivo (0,7% dei contribuenti) dichiarano il 15,1% dell'imposta complessiva.

    Nel 2004 l'Irpef ha costituito circa un terzo delle entrate tributarie della Pubblica Amministrazione. A partire da oggi il ministero dell'Economia e delle Finanze pubblicherà ogni anno on line statistiche più ampie e dettagliate sulle dichiarazioni Irpef, Ires, Iva e Irap relative agli anni di imposta precedenti (www.finanze.it). Il primo aggiornamento riguarda, appunto, proprio le dichiarazioni presentate nel 2005 e relative al 2004.

  • Archivio Fisco
  • Ricerca personalizzata

     Questo sito
  • Home
  • Mappa sito
  • Contatti

    Clicca qui!

    VAI ALLA MAPPA DEL SITO