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  • 14/01/2011 SALUTE. Influenza, i consigli alimentari e non per prevenirla (VC, www.helpconsumatori.it)

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    Torna l'allarme influenza con il bollettino delle morti legate ai virus stagionali. Ma non siamo di fronte né a una pandemia né a una situazione di pericolo. Secondo Altroconsumo, l'unico modo di evitare l'influenza è evitare il contagio: lavarsi le mani è la strategia più efficace. Lavati le mani non appena arrivi a casa o al lavoro. Il sapone classico è l'arma migliore. Non c'è alcun bisogno di ricorrere a disinfettanti a base di cloro o saponi antibatterici: non sono utili contro i virus.

    Se invece i sintomi si sono già manifestati, l'Associazione consiglia di restare a casa, contattare il medico di famiglia e seguire le sue indicazioni.

    Assolatte, invece, assicura che anche i prodotti lattiero-caseari sono fondamentali in quanto forniscono molte sostanze importanti per prevenire l'influenza e che andrebbero consumati con regolarità, come suggeriscono le "Linee guida per una sana alimentazione" elaborate dall'Inran (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) che consigliano tre porzioni al giorno di latte o yogurt e due-tre porzioni settimanali di formaggi.

    Si può iniziare a colazione con i probiotici, che aiutano a rinforzare le difese immunitarie e che hanno dimostrato di aumentare la risposta degli anticorpi al vaccino antinfluenzale negli anziani.

    Anche i fermenti lattici dello yogurt, ideale per uno snack fuoripasto, esercitano una protezione contro le infezioni e producono particolari molecole con azione "antibiotica", le batteriocine. Queste importanti attività di prevenzione e controllo delle infezioni sono anche legate al meccanismo immunomodulatore e immunostimolante di alcuni amminoacidi "non convenzionali" prodotti grazie alla fermentazione del latte.

    A pranzo una porzione di formaggi rappresenta un'importante fonte di proteine, vitamina A, zinco, fondamentali per l'efficienza del sistema immunitario. Oltretutto, lo zinco contenuto nel latte e derivati è più biodisponibile, rispetto a quello presente negli alimenti di origine vegetale.

    E per finire, la sera, ecco un grande classico: il latte con un cucchiaino di miele. Non fa bene solo alla gola perché recenti studi hanno rivelato che il latte contiene dei componenti funzionali, tra cui gli immunopeptidi e alcuni peptidi derivati dalla lattoferrina a cui è stata attribuita una potente attività anti microbica.

    http://www.helpconsumatori.it

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